イチゴ摘みをしてきました

 
 知り合いの菜園で無農薬のイチゴ摘みをさせてもらった。市販のイチゴよりも小粒で酸味が強く、とてもおいしい。食べきれない分は、ラカントS(カロリーゼロの自然派甘味料)をまぶしてから冷凍しておいた。こうしておくと、解凍したときにベタベタしない。最近、自家製豆乳ヨーグルトを作っているので、これに混ぜて食べるつもり。

 なお、イチゴの葉も貰ってきたところ、トゲナナが食べてくれた。無農薬のものであれば、ナナフシの食草として使うことができるだろう。
 
 ところで、春先にホームセンターでワイルドストロベリーという品種が売られていて、とても気になったのだが結局購入しなかった。ヨーロッパや北米に自生する野生のベリーらしいが、北海道で野生化して繁殖するほど寒さに強いとのことだ。冬の食草として使えるかどうか、頭の片隅に置いておきたい。