イカ釣り2017 イカの真空調理に挑戦

毎年恒例のイカ釣りに行ってきました。

場所は越前海岸です。

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会社の釣り仲間7人が船に乗り込みました。

 

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日が沈み暗くなってくると、いよいよ釣りスタートです。

 

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さて、今年の釣果は・・・。

 

 

ワタシが釣ったイカは 1匹 だけでした~。

 

f:id:avdk101:20170729182204j:plain スルメイカ

 

今年のイカは不漁のようです。

ベテランの方も4匹だけでしたし。

イカが居ないので、船長さんがアジ釣りをさせてくれました。

1時間程度だったのですが、これが実に面白かったです。

 

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入れ食い状態で、アジ、サバが釣れてきます。

嬉しいことにこんな魚も釣れました。

根魚でチカメという魚みたいです。

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持ち帰ったアジは

フィッシュ&チップス(アジとサツマイモの素揚げ)に。

新鮮なアジは身がふっくらジューシーで美味しかったです。

 

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イカとチカメは真空調理(sous vide)をしてみました。

 

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材料を昆布とローズマリー

少量の水、オリーブオイル、塩(総重量の0.8%)とともに

ジップロックに入れ、60℃ 60分の加熱。

 

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見た目が地味でパリッと感には欠けますが

タンパク質の変性が少ないので

魚本来の味を楽しむことができました。

 

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イカの真空調理も、今までにない食感。

柔らかくてジューシーな、お味でした。

でも、やはりイカは生食か炒め物の方が美味しいかな。

 

WEB魚図鑑:チカメキントキ

市場魚介類図鑑:スルメイカ

 

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