ナナフシに関する2013年の目標

 新年を迎えたことだし、ナナフシ飼育について新年の目標を立てよう。


 写真は、2012年11月上旬に石垣島で採集したナナフシ

 冬越しさせるには、食草の確保が不可欠だ。現在は、ベランダ栽培のバラの葉を主に用いているのだが、もうすぐバラは落葉してしまう。常緑性のフユイチゴが使えるとよいのだが、これは食べてくれなかった。ミニバラナワシロイチゴは食べたので、室内水耕栽培を開始している。

 もう一つ大切なのは温度管理だろう。冬の石垣島の最低気温は15℃くらいのようだ。現在、飼育している玄関先の気温は15℃前後だ。リビングで飼育できるとよいのだが、家人の同意を得られそうにない。今後、気温が下がってくるようなら飼育用ヒーターや湯たんぽを使おうと思っている。しかし、飼育温度を上げすぎると、食草の摂取量が増えるだろうから、食草確保が困難になってしまう。冬期は、ナナフシの健康状態を確認しながら、15℃前後の飼育を目指そう。