昨日はハニーワーム用に、オートミールを使いました。
残しておいても全部食べそうになので、使いきってしまいましょう。
作るのは、クレープです。
スーパーフードとして最近注目のキヌアを入れてみます。
まずは、オートミール。
今回は約2カップ(400ml)を使いました。
キヌアです。
キヌアは栄養価がとても高い穀物です。
糖質もお米より少なめ。
オートミールと同量の2カップを使います。
バイタミックスのコンテナに入れて粉末にしましょう。
スムージーなどを作る通常のコンテナでもよいのですが、
最近、穀物を粉砕するのに便利なドライコンテナを購入したので
これを使ってみます。
あっという間に粉末化。
バイタミックスは高い買い物かと思いましたが、
本当に便利な機械です。
粉に、塩少々と水を入れて混ぜます。
水の量は・・・適当です。
シャバシャバくらいでちょうど良い。
ボールにラップをかけて15分静置。
フライパンで焼きます。
フッ素加工のフライパンを使えば油は要りません。
表面にフツフツと穴が開き始めたら裏返します。
コオロギ用の、ちびクレープも焼きました。
スーパーフードを食べて健康に育ってほしいです。
たくさん焼けたので、冷凍保存しておきます。
ラップで一つずつ包んで冷凍庫へ。
今回は、ハム・卵・チーズ(冷凍したブルーチーズ)を載せて焼きました。
ローズマリー風味のチキンソテーも作って
少しオサレな夕食になりました。