ナナフシクッキング001:レモンリーフのゼリー
ナナフシの冬の食草としてレモンリーフをネット買いましたが、冷蔵保存してもまだたくさん余ってしまいます。もったいないので、トゲナナフシ幼虫のためにレモンリーフ・ゼリーを作ることにしました。
材料:レモンリーフ10g、寒天2g、水200ml
続いて、刻んだ葉と水100mlをジューサーにかけます。トゲナナ幼虫は硬い葉を食べることが出来ないので、十分に細かくします。
寒天を溶かしましょう。糸寒天2gに水100mlを加え、電子レンジ600Wで1分程度加温します。
溶けた寒天が少し冷めてから、レモンリーフジュースと混ぜ合わせます。お好きな容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。タッパーとペットボトルの蓋に入れて作ってみました。
さて、苦労して作ったレモンリーフゼリー、トゲナナ幼虫は食べてくれるでしょうか?
粉寒天 徳用 200g: 糸寒天よりも粉寒天のほうが溶かしやすそうですね。今度買ってみようと思います。