クッキング・ダディーのイチジク料理
今年も会社の友人からイチジクを貰いました。
彼の家庭菜園で採れたばかりだそうです。
昨年は、ポーチト・イチジクを作って食べました。
今年はどうやって食べようかなと考えていたとき、
最近読んだ本にイチジクのトーストが載っていたことを思い出しました。
「ベシニアの庭づくり」という本に載っていたレシピです。
軽く焼いたパンに
イチジクの薄切りとブルーチーズを載せ、
はちみつをかけてトースターで焼きます。
仕上げにレモン皮の薄切りをまぶして完成。
なかなか美味しかったです。
ネットで調べると、上質のフランスパンで作れば
白ワインのおつまみになるようですね。
我が家では、ほうじ茶のお供になりました。
ベニシアの庭づくり ハーブと暮らす12か月
京都 大原に暮らすベシニア先生の庭づくりエッセー。とても参考になります。