こんにちは、食べ物にはちょっとうるさい、ニホントカゲです。
わたしの同居人(ニンゲン)が、最近、
真空調理法に手を出しているようですね。
例えば、先日、近くの山で収穫してきたモミジイチゴ。
少し熟しすぎた果実ですが、食感を損なわずに
滅菌するために真空調理を行いました。
手順はこんな具合です。
ジップロックに入れます。
水圧を利用して空気抜き。
水温制御クッカー Anova Precision Cooker を使って
60℃、30分のクッキング。
プチプチとした食感を残したまま
モミジイチゴが調理されました。
真空調理したササミに添えてみたり
豆乳ヨーグルトに混ぜてみたり。
甘酸っぱい初夏の味覚を堪能したようです。
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ってゆーか、オレには痩せたコオロギばかり喰わせやがって
もう少しましなものを出せってゆーんだよ!!
お料理用 水温制御クッカー/サーキュレーター(スマホと連動して水の温度をコントロール) [並行輸入品]:ブログ管理人のkimiですが、最近、思い切って買ってしまいました。デザインが近未来的で楽しい。
Cooking for Geeks 第2版 ―料理の科学と実践レシピ (Make: Japan Books):今まで読んだなかで最高に面白い料理本。真空調理についても科学的に説明してくれます。