美食系はちゅう類 ニホトカさん、真空調理について語る

こんにちは、食べ物にはちょっとうるさい、ニホントカゲです。

わたしの同居人(ニンゲン)が、最近、

真空調理法に手を出しているようですね。

 

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例えば、先日、近くの山で収穫してきたモミジイチゴ

少し熟しすぎた果実ですが、食感を損なわずに

滅菌するために真空調理を行いました。

 

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手順はこんな具合です。

 

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キイチゴ50gに水15ml、エリスリトール5mlを加えて

ジップロックに入れます。

水圧を利用して空気抜き。

 

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水温制御クッカー Anova Precision Cooker を使って

60℃、30分のクッキング。

 

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プチプチとした食感を残したまま

モミジイチゴが調理されました。

 

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真空調理したササミに添えてみたり

 

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豆乳ヨーグルトに混ぜてみたり。

甘酸っぱい初夏の味覚を堪能したようです。

 

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ってゆーか、オレには痩せたコオロギばかり喰わせやがって

もう少しましなものを出せってゆーんだよ!!

 

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お料理用 水温制御クッカー/サーキュレーター(スマホと連動して水の温度をコントロール) [並行輸入品]:ブログ管理人のkimiですが、最近、思い切って買ってしまいました。デザインが近未来的で楽しい。

Cooking for Geeks 第2版 ―料理の科学と実践レシピ (Make: Japan Books):今まで読んだなかで最高に面白い料理本。真空調理についても科学的に説明してくれます。