初夏の風物詩 ヘビイチゴのジャム

 ヘビイチゴを比較的たくさん収穫できたので、ジャムをつくってみることにした。前回、生食したときは、まったく美味しくなかったので、今回は加熱し甘みを加えてみる。作り方は、クサイチゴのジャムと全く同じ。

 ヘビイチゴの果実
 耐熱容器に入れ
 甘味料ラカントSをまぶし
 スプーンでつぶす
 電子レンジで加熱して完成
 
 まず驚いたのは、加熱するといきなり色が悪くなることだ。鮮やかな赤色が瞬く間に梅干し色に変化。見るからに不味そうだ。
 完成したジャムは、豆乳ヨーグルトにのせて食べてみた。味はというと・・・嫌味のない甘さで悪くない。種のプチプチとした食感がヨーグルトに心地よいアクセントを加えている。意外と美味しいなというのが素直な感想。試しに、以前に作ったクサイチゴ・モミジイチゴのジャムと食べ比べてみると・・・・・全く同じ味だった。結局はラカント風味のジャムということか。

 ヘビイチゴのジャム、我が家の初夏の風物詩には・・・なりそうにない。

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